воскресенье, 3 мая 2020 г.

Гордимся нашими дедами и прадедами!

9 мая – праздник со слезами на глазах, о котором знают наши дети. Они с гордостью носят георгиевскую ленту и рассказывают о своих прадедах, воевавших на фронте.

Прапрадед и прадед  Володи Т. - Антушев Ион Яковлевич (1902-1946) и Антушев Макар Ионович (1924-1942).
          Из приказа о награждении Антушева Иона Яковлевича медалью «За отвагу»: «В период наступательных боёв с 12 июля по 3 августа 1943 года на территории Ульяновского, Хвастовичского и Карачаевского районов Орловской области бесперебойно держал связь НП с командиром батальона и поправил в период сильного огня противника шесть повреждений линии».
      Из приказа о награждении Орденом Красной звезды: «Товарищ Антушев в боях с немецкими захватчиками участвует с 1942 года. За это время проявил себя дисциплинированным бойцом отличником в боевой и тактической подготовке. В боях на Калининском фронте 15.01.1942 тяжело ранен, но после выздоровления снова вернулся в строй и продолжил громить немецких захватчиков». С апреля 1942 года   воевал на Северо-Западном и Западном фронтах. Получил одно тяжелое и два лёгких ранения. Работая телефонистом батареи, обеспечивал проводной связью огневые точки с командованием. Также удостоен медали «За военные заслуги».
         Сын Иона Яковлевича Макар в 18 лет ушёл на фронт, в 1942 году пропал без вести...

Посиделов Николай Васильевич, прапрадед  Вадима М., ушел на фронт в 1941году, погиб в Керчи в том же 41 году, в 1942 родилась его единственная дочь, которую он так и не увидел...
     Маргиев Сергей Касполович, прадед Вадима, прошёл всю войну, был ранен, за героизм был неоднократно награждён.

Наташа Б. хранит память о своих героях Великой Отечественной войны. Демьяненко Борис Петрович (на фото слева) - воевал с 1941 года по 1944 год в морской пехоте, в 1944 году получил ранение и на всю жизнь остался немым. Без оружия шли в бой, в атаку, высадившись с корабля,  и разбивали фашистов.
  Прапрадедушка Наташи - Калмаков Иван Трофимович (справа), ушёл на войну и погиб, сражаясь за Родину, осталось трое детей, пропал без вести.

Валерия  Л. гордится  своими прапрадедами, которые защищали нашу Родину. Это - Астраханцев Константин Акимович (1907 г.), лётчик, в РККА с 1929 года, майор.
     Головко Григорий Иванович (1915 г.), звание майор, работал в авиации связистом, прошёл всю войну, дошёл до Берлина, вернулся победителем. Участвовал в войне с Белофиннами в 40-м году.

Виктория Д. всегда будет помнить подвиги своего прадеда Устилкина Ефима Николаевича. Он служил в Подмосковье, затем в блокадном Ленинграде. Награжден медалями «За отвагу». «За освобождение Ленинграда», «За победу над Германией», орденами 1-ой и  2-ой степени, памятными медалями.

Слава, честь и вечная память  нашим героям!