воскресенье, 4 апреля 2021 г.

Финансовая грамотность детей дошкольного возраста

 

  Когда следует начинать знакомство с экономикой? С какого возраста человек должен узнать о мире экономических отношений? Можно ли говорить об экономическом воспитании самых маленьких детей?

 

В изменяющихся условиях современной общественной жизни непрерывное экономическое образование и воспитание необходимо начинать именно с дошкольного возраста, - когда детьми приобретается первичный опыт в элементарных экономических отношениях.

Сегодняшнее поколение живет в иных экономических условиях. Детей повсюду окружает реклама, а в их лексикон включается все больше слов финансовой среды. Дети рано включаются в экономическую жизнь семьи, сталкиваются с деньгами, ходят с родителями в магазины, участвуют в купле – продаже и других финансово – экономических отношениях, овладевая, таким образом, экономической информацией на житейском уровне. Чем раньше дети узнают о роли денег в частной, семейной и общественной жизни, тем раньше могут быть сформированы полезные финансовые привычки.
 В возрасте до 7 лет основы финансовой грамотности могут приниматься через базовые нравственные представления: о добре, зле, красивом, некрасивом, о хорошем и плохом. Основная задача – дать понятие о бережливом отношении к вещам, природным ресурсам, а затем и деньгам. Центральная идея – бережливость, «я – бережливый ребенок».

Нравственные представления дошкольников в основном формируются на основе наглядных примеров. Дети не знают, почему тот или иной поступок хорош или плох, но знают, как именно они должны поступить («поделиться», «подарить», «положить в копилку» и т. п.). Дошкольнику можно сколько угодно говорить о нормах и правилах, но, если слова не будут связаны с определенной последовательностью действий, - они окажутся бесполезными.

Формирование полезных привычек в сфере финансов начиная с раннего возраста поможет избежать детям многих ошибок по мере взросления и приобретения финансовой самостоятельности, а также заложит основу финансовой безопасности и благополучия на протяжении жизни.
С детства детям нужно прививать чувство ответственности и долга во всех сферах жизни, в том числе и финансовой, это поможет им в будущем никогда не влезать в долги, держать себя в рамках и аккуратно вести свой бюджет.
Работу по знакомству ребенка с миром экономики и финансов логически надо выстраивать от осознания собственного опыта – к пониманию экономических, в том числе финансовых категорий; от простейших экономических категорий: «труд», «профессия», «потребность», «деньги» - к более сложным финансово – экономическим явлениям: «товарно – денежные отношения», «купля – продажа», «бюджет» и др.
Перечень базовых финансово-экономических понятий:
- труд, работа, профессия, продукт труда, товар, услуга;
- деньги, монета, купюра, доход, заработок, заработная плата;
- личный бюджет, карманные деньги, семейный бюджет, домашнее хозяйство;
- сбережения, копилка, кошелек, сейф;
- покупка, цена, продажа, обмен, расходы, покупатель, продавец, выгодно, невыгодно, дорого, дёшево;
- долг, должник, заем;
- план, экономия;
- потребность, капризы, желание, возможность;
- торговые предприятия: магазины, киоски, ларьки, базары, рынки, ярмарки;
- подарок, реклама;
- богатство, бедность, жадность, щедрость.
 Формирование финансовой культуры у дошкольников направлено на:
• любовь к труду
• уважение к результатам труда взрослых
• умение считаться с потребностями семьи
• тратить деньги, прежде всего на то, что необходимо
• проявлять терпение при достижении желаемого
• ответственно относится к чужим вещам

Что лежит в основе финансовой культуры
Деньги не растут на деревьях. Деньги – продукт труда. Я уважаю деньги не потому, что на них можно все купить, а потому что они являются эквивалентом человеческого труда. Деньги- это форма благодарности за ту пользу, которую ты принес обществу. Любой труд почетен.
Деньги -ресурс ограниченный. Они призваны удовлетворять, по крайней мере, в первую очередь, потребности (т. е. то, что необходимо для качественного физиологического выживания и первоочередные платежи, а не желания или хотелки.
Деньги не главная цель в жизни, а один из видов товаров, позволяющих облегчать обмен между продуктами труда людей.
Семья – это реальная экономическая среда, в которой живет ребенок. Семья формирует отношение ребенка к здоровью, учебе, близким, работе, деньгам. Приемы работы родителей с детьми:

1. Загадки
Маленькая, кругленькая
Из кармана в карман скачет. (Монета).

2.Вопросы к детям:
- А какие бывают деньги?
- Скажите для чего нам нужны деньги?
Ответы детей: покупать товар, копить, класть в банк, давать в долг, коллекционировать….
3. Игра  « Что можно купить за деньги?

 «Если этот предмет можно купить за деньги, то хлопните в ладоши, если нет, то не хлопайте.
(Показать картинки: ветер, кукла, радуга, молоко и т.д)

4.Кто из вас знает за что можно получить деньги? (за труд-зарплата, за хорошую учебу-стипендия,пенсия, клад и т. Д.)
Все эти полученные деньги мы можем считать - ДОХОДОМ, а вот то на что мы их тратим - это РАСХОД. В каждой семье есть и доходы и расходы.
Игра:

«Доход - расход»
- Я начну читать сейчас.
Я начну, а вы кончайте
Хором мне вы отвечайте: доход или расход
Мама получила зарплату - доход
Бабушка заболела - расход
Выиграла приз - доход
Потеряла кошелёк - расход
Продала бабушка пирожки – доход
Заплатили за квартиру – расход
Нашла монетку – доход
Купили куклу – расход

 

5. Просмотр мультфильмов, где герои сказок покупали, продавали, работали, менялись на что-то, собирали, копили деньги. («Муха-цокотуха», «Буратино «Трое из Простоквашино», «Лисичка со скалочкой», «Морозко», «Карлик - нос», «Али-баба и сорок разбойников», «Чебурашка и крокодил Гена», «Дудочка и кувшинчик», «Сказка о Попе и его работнике Балде» и т. Д.).

6. Чтение басни Крылова «Стрекоза и муравей»
1. Как Крылов называет Стрекозу в начале своей басни?
2. Что делала Стрекоза все лето?
3. Что произошло со Стрекозой с приходом зимы?
4. К кому Стрекоза, замерзнув и проголодавшись, обратилась за помощью?
5. Кем Стрекозе приходился Муравей?
6. Что попросила у Муравья Стрекоза?
7. Что ответила Стрекоза на вопрос Муравья о том, почему она не работала все лето?
8. Что предложил делать Стрекозе Муравей зимой?

Надо не только уметь отдыхать, играть и резвиться, но и уметь трудиться. А трудимся мы для того, чтобы наши потребности и желания были удовлетворены. Но свои потребности и желания нужно ограничивать.

7.Беседы с детьми старшего возраста о том, что можно купить, а что нет, всегда ли нужно покупать, что хочется и т.д.

Литература
1. Финансовая грамотность дошкольника. Программа кружка. Ресурсный и диагностический материал. Занятия и игры / авт. -сост. Г. П. Поварницина, Ю. А. Киселева.- Волгоград : Учитель. – 186 с.
2.Смоленцева А. А. введение в мир экономики, или Как мы играем в экономику: Учебно – методическое пособие. – СПб.: «Детство – Пресс», 2001.

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий